Спутник ReshUCube-1

Прощай, ReshUCube-1! После завершения двухлетней миссии спутник Университета Решетнева был выведен с орбиты

Воскресной ночью 21 июля 2024 г. малый космический аппарат ReshUCube-1 завершил свою миссию.

Напомним, что наноспутник ReshUCube-1 формата CubeSat был выведен на орбиту 9 августа 2022 на ракете с космодрома Байконур. На борту спутника находилась целая космическая реконфигурируемая лаборатория, состоящая из множества научных датчиков и приборов, набора отечественных процессоров и камеры оптического диапазона (снимки с которой мы уже не раз публиковали).

Проект был реализован при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках программы «Дежурный по планете» (Space Pi) 6-ой очереди.

Изначально спутник был выведен на высоту 500 км. Из-за торможения об остатки атмосферы космический аппарат постепенно снижался. И вот, 21 июня, примерно в 20:30 по красноярскому времени (13:30 UTC) спутник снизился до минимальной рабочей высоты 137 км, а далее сгорел в атмосфере. Произошло это над Тихим океаном, возле острова Уэйк (США), координаты: 25.250, 167.079. (рис. 1)

- Наш друг ReshUCube-1 не дожил до своего второго дня рождения всего 18 дней. Этот уникальный космический аппарат подарил нам колоссальный опыт. Еще совсем недавно мы только выстраивали планы работ с нашей космической лабораторией, а уже сейчас подводим итоги работы. Пусть ReshUCube-1 провёл на орбите не так много времени, как хотелось бы, он успел передать нам огромное количество ценнейших научных данных из космоса, которые мы будем использовать еще долгое время как в рамках образовательного процесса в университете, так и в различных образовательных мероприятиях со школьниками, – отмечает Оксана Шимова, инженер научно-производственной лаборатории «Малые космические аппараты» Университета Решетнёва.

Подведём итоги в цифрах за 713 дней эксплуатации космического аппарата ReshUCube-1 на орбите:

Спутник сделал 10981 оборот вокруг Земли, и преодолел путь в 473 млн. км.

• С помощью спутника проводились эксперименты по изучению магнитного поля земли (в том числе Восточно-Сибирской магнитной аномалии), радиационной обстановки и температурных изменений на низкой околоземной орбите.

• Бортовое программное обеспечение получило множество обновлений в процессе полета, что позволило улучшить эксплуатационные характеристики аппарата и открыло новые возможности для экспериментов.

• Помимо большого количества телеметрической информации, которая долгие годы вперед будет использоваться в образовательном процессе, на Землю было отправлено около 70 снимков Земли и космоса с камеры, установленной на ReshUCube-1.

• Операторами Центра управления полётами Университета Решетнева «Орион» было проведено около 4 тысяч сеансов связи со спутником. Из них примерно 85 % проведено из г. Красноярск с использованием наземной станции Университета Решетнёва, 14 % через наземную станцию МАН г. Якутска и 1 % через наземную станцию БГТУ «Военмех» г. Санкт- Петербурга.

• Было проведено огромное количество мероприятий в различных форматах, где с научными данными ReshUCube-1 познакомились около 2500 школьников, а также студенты Университета Решетнева.

- Мы абсолютно уверены, что находимся в начале большой истории, в которой ReshUCube-1 – это лишь первый шаг и источник бесценного опыта для Университета. В настоящее время на орбите находится его приемник – аппарат ReshUCube-2, а также несколько космических миссий Университета находятся в разработке, - говорит руководитель космической миссии университета Дмитрий Зуев.

На фото: Так все начиналось в лаборатории малых космических аппаратов университета

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование