Реконфигурируемая космическая лаборатория спутника способна выполнять не только заранее заложенные исследования, но и те, которые будут придуманы после запуска аппарата на орбиту
Эволюция орбиты КА;После вывода на орбиту;не запущено;Подробнее button=#popup:exp1
Радиационный мониторинг;После вывода на орбиту;не запущено;Подробнее button=#popup:exp2
Изучение магнитного поля Земли ;После вывода на орбиту;не запущено;Подробнее button=#popup:exp3
Технологические эксперименты;После вывода на орбиту;не запущено;Подробнее button=#popup:exp4
Дистанционное зондирование Земли ;После вывода на орбиту;не запущено;Подробнее button=#popup:exp5
Изучение стойкости электронно-компонентной базы;После вывода на орбиту;не запущено;Подробнее button=#popup:exp6
Как провести своё исследование?
После рассмотрения эксперимента, мы примем решение о его выполнении
Свяжитесь с нами
1
3
Разработать программу
Следующий этап разработка скрипта, который позволит задействовать нужное оборудование в нужный момент и выполнить эксперимент в космосе
4
В лаборатории находится наземный экземпляр полезной нагрузки, на котором эксперименты тестируются перед отправкой на борт
Наземные тесты
5
Эксперимент в космосе
Скрипт для эксперимента загружается на борт с помощью центра управления полетами и далее планируется в расписании экспериментов. Пока эксперимент выполняется, мы получаем данные
6
Время обработать данные от эксперимента и сделать свое маленькое научное открытие
Обработка данных
2
Придумать тему
Подумайте над целью, задачами и методикой эксперимента
За будущим космического кубика можно следить в наших социальных сетях или на сайте Университета Решетнёва
Эволюция орбиты КА
На близких к Земле орбитах еще есть воздух, в минимальных концентрациях, но этого достаточно, чтобы оказывать аэродинамическое сопротивление быстро летящему спутнику. Спутник тормозит, и высота его орбиты постепенно уменьшается, что приводит к сходу с орбиты.
Мы можем изучать, насколько быстро наш спутник сходит с орбиты, и сопоставлять это с расчетными моделями. Также мы можем заставлять спутник сходить с орбиты быстрее или медленнее, ориентируя его разными сторонами к набегающему потоку атмосферы.
Такие эксперименты позволяют лучше понимать процесс схождения КА с орбиты, для того чтобы не создавать космический мусор после окончания эксплуатации космического аппарата.
Радиационный мониторинг
Космос пронизан различными типами ионизирующих излучений. Радиация практически повсюду: потоки заряженных частиц от солнечного ветра, радиационные пояса Земли, галактические космические лучи.
Радиационная обстановка влияет и на людей, работающих в космосе, и на космическую технику, поэтому радиационный мониторинг является интересной и актуальной темой в связи с пилотируемыми полетами в космос.
Также существует большое количество возможных исследований, связанных с изучением бразильской магнитной аномалии (и других аномалий), поиском корреляции радиационной обстановки с солнечными событиями и др.
Изучение магнитного поля Земли
Магнитное поле Земли является одним из основополагающих элементов околоземного космического пространства, влияющего на космическую погоду. Оборудование КА позволяет проводить образовательные эксперименты с целью изучения структуры магнитного поля Земли, сравнения экспериментальных данных с различными теоретическими моделями.
Технологические эксперименты
Лид эксперимента
Технологические эксперименты – это эксперименты над самим спутником, его оборудованием и заложенными в него технологиями. Здесь можно провести много экспериментов: изучить тепловые режимы всей полезной нагрузки и спутника в зависимости от положения на орбите и работы оборудования, изучить работу электроники коммерческого (наземного) и космического класса, протестировать процессорные модули на базе отечественных электронных компонентов.
Дистанционное зондирование Земли
На борту есть камера оптического диапазона. А это значит, что мы можем фотографировать Землю (и не только!). Для этого тренируемся управлять КА для получения нужного снимка, отрабатываем прием изображения во время сеансов связи.
Изучение стойкости электронно-компонентной базы
Космос красив, но достаточно суров: вакуум, перепады температур, опасность перегрева оборудования, космическая радиация, постоянно воздействующая на оборудование спутника. На борту есть микроконтроллеры и чипы памяти коммерческого класса, отечественные процессоры и ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема) космического класса. Мы можем изучить их стойкость и безотказность в корреляции с различными факторами космической среды. В этом нам помогут датчики для радиационного мониторинга и датчики температуры по всему объему полезной нагрузки.
Форма для подачи эксперимента на рассмотрение
Вам необходимо загрузить документ с вашим экспериментом. Внутри файла укажите: суть, цели и задачи эксперимента; требуемый для реализации инструментарий; сроки реализации. Помимо этого, пожалуйста, в шапке документа укажите свои полные ФИО, должность и контактные данные для связи.